基督教是什麼﹖
多積功德 就能保平安嗎﹖
「暫時的信仰」常有破滅﹑失望的時候﹔愈是曾信仰某某很深的人,愈是容易掉入生命無望的淵谷裡。
江兒

 

 我的姊夫年近五十,卻在去年迫於各種無奈的情勢,獨自一人去大陸創事業,回顧他的人生頗覺荒謬,因在眾親朋裡,他的日子原本是過得最悠哉的,為何至於眼前的窘境﹖連生活起碼的安定都出問題﹖十多年前他坐擁華屋,事業蒸蒸日上,誰能料得如今﹖

 

 

 我想起了他生命頹敗下來的關鍵點─一次與朋友合作被詐欺,從此,他整個人都變了﹗因為,他原本是個為朋友兩肋插刀﹑重情義的人,這件事使得他再也不相信任何人了﹗

 

 

 其實,人在找到上帝之前,通常會先活在他自以為的信仰裡,例如「賺得全世界」﹑「名滿天下」﹑「為朋友赴湯蹈火」﹑「探究宇宙奧秘」﹔或是「可以擁有一個溫暖的家庭」﹑「追求永遠的美麗」,甚至只夢想「常保健康」。

 


各種信仰 諸多追求

 

 

 舉目觀看當今社會多如春筍的各種「團體」,分析起來,無非是一群有共同生命要旨的人﹔他們都各自靠著他們「彼時」所認知的「信仰」在過生活,問題是,這些「暫時的信仰」常有破滅﹑失望的時候,像我姊夫就是一例,於是,他們便跑到另一個極端去─乾脆什麼都不信了,人生成了虛無﹔愈是曾信仰某事物很深的人,愈是容易掉入生命無望的淵谷裡。

 

 

 我曾在老莊思想裡飄飄然跳不出來,之後,又墜入佛法的大海裡昏頭轉向,科學的崇拜也堅持過一陣子,因此,「認識上帝」後,我捫心自問﹕「到底基督信仰和其他這世上令人炫目的種種追尋,根本差異何在﹖」

 

 

 是最終的盼望不同嗎﹖基督徒說﹕「信耶穌得永生」,佛道者儘管要苦苦修行,方能夠究竟涅盤(不生不滅),他們也可有「極樂世界」來對應「天堂」﹗

 

 

 是使死人復活的神蹟嗎﹖聖經有拉撒路﹑耶穌等例子,密藏也說他們有「轉世活佛」,民間信仰亦傳聞很多觀世音﹑地藏王救人由死而轉活的軼聞故事﹖

 


神鬼雜混 唯主是真

 

 

 是獨一真神嗎﹖回教說阿拉才是,許多新興宗教也說他們的教主是救世主﹔新世紀運動的人夠乾脆把「神」化約成無,以自己為神。混亂的世代,不但神鬼混雜,天地間一切的真﹑假也詭詐難辨﹗連真神都已贗品滿天。

 

 

 是聖經﹖是教徒人數多寡嗎﹖是行善的能力嗎﹖…

 

 

 恐怕,我看,就只剩下一樣是模仿不來的─上帝對我們「無條件的愛」,而且是祂先來愛我們﹗

 

 

 如果你生在一個舒適﹑溫暖的家,對這愛可能一時沒啥感受﹔但這愛對盜匪﹑殺人犯﹑妓女﹑孤兒﹑憂鬱症﹑偽善者…,愈是明白人其實心中充滿自以為是﹑虛假﹑謊言﹑貪嗔…,就愈發能明白﹑承認﹔而上帝雖看透了我們,祂卻不是用指責﹑揭發的方式要人人羞愧得抬不起頭,而是「祂不計較我們的一切,祂就是愛我們。」

 

 

 為了愛我們這些不可愛的人與這個世界,無罪的耶穌基督甘願上十字架,受世上最殘酷的刑罰,這種愛,是宇宙間絕無僅有的﹗

 

 

 但是,人想出來的信仰或宗教,總是人去找神,人找的神則是「你先做什麼,才給你什麼」,是靠修行﹑努力﹑積德﹔然而,永恆必是從永恆者而來,要得永恆,豈不是要按永恆者的路來走﹖

 

 

 人不可能靠著「善行」﹑「功德」得救,要憑著上帝所賜的恩典,以及相信耶穌基督代死的救贖﹔所謂的恩典是白白得著的,不需要你付上任何代價。因此,只要你願接受上帝的愛,便能得救。然而,人卻太複雜,這樣「無條件的愛」,許多人竟會遲遲不敢相信﹗(作者為新希望關懷中心區牧)

 

 


1994
2002/4/9
福音/江兒

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    grandfather48 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()